Размер шрифта: a a a
Цвет сайта: ц ц ц

Счастье - это когда у твоих детей все хорошо, и у тебя не болит за них сердце!

                                                         

Записаться на прием

8(3842)78-00-03 -регистратура поликлиники №1

8(3842)78-00-04 -регистратура поликлиники №2

8(3842)36-77-94 -приемное отделение стационара

75 лет Победа

Этот раздел посвящен юбилею Великой Победы 

Джавахия Наталья Дмитриевна

Наталья Дмитриевна Джавахия  

 

 

Сведений о тех годах сохранилось не много, тем не менее, благодаря старым газетным публикациям, наградным листам, хранящимся в Государственном архиве Кемеровской области и рассказам родственников, которых удалось отыскать, удалось восстановить детали жизненного пути героической современницы и коллеги.

Ее помнят как ответственного, скрупулёзного, грамотного специалиста  ….  и как женщину, спасшую множество советских солдат.

Наталья Дмитриевна училась на третьем курсе  Тбилисского стоматологического техникума, когда пришла повестка явиться в военкомат. В  22 года в составе 44 медсанбата Джавахия попала на Крымский фронт. Керченская десантная операция сопровождалась огромными потерями советской армии, раненные поступали сплошным потоком, кончался перевязочный материал, медсестры и санитарки рвали на лоскуты рубахи, нижние юбки, все, что могло сгодиться.  Именно так начался медицинский путь студентки стоматологического техникума. Несмотря на героические усилия, успех Крымского фронта сменился полнейшим разгромом. Не всем удалось отступить,в окружение попал и медицинский батальон.

Девчонкам удалось найти гражданскую одежду – возможно, это спасло от неминуемой гибели. Допросы, регулярные побои, затем побег из лагеря, работа в больнице Новоград-Волынска и параллельно в городском подполье, после - служба в партизанских соединениях: участие в боях, рейдах, руководство медслужбой партизанского соединения Прикарпатья. Джавахия прошла войну от начала и до конца.  За отвагу в декабре 1944 года Наталья  Джавахия представлена к Ордену Красной звезды, в 1985 награждена Орденом Отечественной войны.

По окончании с супругом бывшим танкистом Митрофаном Локтионовым приехала в Кузбасс, завершила учебу на врача, работала  в санэпидстанции, участковым врачом, а с 1964 года трудилась больше 20 лет в поликлинике  детской городской клинической больницы № 1.  Работа с детьми стала для нее делом жизни. Дочь Светлана Митрофановна Локтионова пошла по стопам матери, также отучилась на врача, сейчас трудится в кемеровском областном онкологическом диспансере.  

Завадская Галина Игнатьевна

 

Галина Завадская – без преувеличения имя, которое ассоциируется с расцветом и становлением детского здравоохранения в Кемерове.


Галина  Игнатьевна родилась и выросла в Казахстане. Окончила фельдшерско-акушерскую школу и работала в городской санэпидстанции помощником санитарного врача. В 1942 году в Петропавловск приехал профессор Омского Государственного Медицинского Института имени И. М. Калинина вербовать студентов. Желающих получать образование в годы войны было немного, но Галина ухватилась за эту возможность. 

В Омске Галина Игнатьевна параллельно с учебой трудилась на мыловаренном заводе, а с 1943 помогала вместе с сокурсниками в эвакогоспиталях. Те годы ассоциируются с голодом, тяжелым трудом, смертями в лазаретах, но вместе с тем именно в то время рождался врач с большой буквы и закладывался характер, который помог сделать многое для детского здравоохранения Кузбасса.

После войны Завадская вместе с мужем в 1947 приезжает в Кемеровскую область и сама просится на работу в село. Молодая выпускница Омского мединститута одновременно возглавляет райздрав в поселке Барзас и работает участковым врачом, видит послевоенную нищету и разруху, детскую смертность. При ней открываются первая женская консультация, выделяются дополнительные койки в детском стационаре, ведется работа по очистке воды,  при ней коллектив отмечен Красным знаменем Кемеровской области.

С 1948 по 1956 Галина Игнатьевна возглавляет Дом ребёнка № 1 г. Кемерово. После войны – сирот и подкидышей особенно много. Новый главврач ставит цель и добивается серьезного снижения детской смертности в учреждении – успехи ее не остаются незамеченными - Завадскую приглашают возглавить детскую инфекционную больницу, где она работает до 1968 года.

В 1968 году – Завадская удостоена звания главный педиатр Кемерова.

В то время она трудится лечащим врачом стационара, затем заместителем главврача первой детской больницы, параллельно решая системные задачи в масштабах города.

Галине Завадской принадлежит огромная роль в развитии детского здравоохранения. Она с единомышленниками добивается открытия педиатрического факультета в Кемеровском медицинском институте. Многое делает для создания кафедр на базе детских больниц, в том числе городской детской больницы № 1.

Огромное внимание Завадская как главный педиатр уделяет охране здоровья школьников. При ней в образовательных учреждениях, по сути, организуют осащенные медицинские кабинеты. Всерьез ставятся вопросы сохранения детского зрения, освещенности учебных классов, появляются доски с подсветкой. Разворачивается  большая кампания по улучшению школьного питания. При активном участии Завадской в Кемерове создается сеть детских санаториев пульмонологического, неврологического, офтальмологического профилей.

 

После выхода на пенсию в 1990, Галина Завадская еще долго, будучи депутатом Кемеровского городского совета, занималась вопросами детского здравоохранения. Сегодня Галина Игнатьевна Завадская на заслуженном отдыхе. Она живет в Кемерове вместе с родственниками и по-прежнему,  в свои 96лет,  являет собой пример активной гражданской позиции, неравнодушия и любви к людям.

 

Власова Елена Ивановна

 

 

 

 

Елена Ивановна Власова (в девичестве Елисеева)  родилась в селе Баево Алтайского края. Когда началась война,  ей едва исполнилось 14 лет. Елена Ивановна не может поведать историй об эшелонах раненых, страшных смертях и сутках напролет в эвакогоспиталях, боях и партизанских отрядах, лишь о тяжелой работе в колхозе, для того чтобы у солдат на фронте и рабочих в городах был хлеб.  

В 1941 – их село опустело, мужчин призвали на фронт, мальчишек, начиная с 8 класса,  распределили по городам на фабрично-заводское обучение. Остались лишь женщины и дети.  Работали много и тяжело, ждали вестей с фронта и продолжали надеяться. В 1943  Лену как смышлёную и трудолюбивую работницу взяли в колхозную контору, там от старших коллег обучилась премудростям бухгалтерского и счетного дела.

После войны в село стали возвращаться мужчины,  Елена  вышла замуж за парня из дома по соседству, а через некоторое время вместе с мужем уехала в Кемеровскую область, какое-то время жили в Калтане, где супруг трудился на ГРЭС. Занималась детьми. Затем переехали в Кемерово.

Елена Власова никогда не видела себя в медицине.  В начале 50-х трудилась кассиром в столовой, счетоводом в детсаду.  В здравоохранение привел случай: серьезно заболевает одна из дочерей, и мать вместе с малышкой госпитализируют в детскую больницу № 1, куда впоследствии Власова устроится санитаркой.  В больнице женщина знакомится с Ариадной  Алексеевной Алексеевой (первый главврач детской больницы №1 ), Елена обмолвливается о проблемах с работой - в то время их семья в трудной ситуации и нужны деньги. Придя в медучреждение санитаркой  - Власова проработает в первой детской больнице больше 30 лет, пройдет обучение на участковую медсестру и в 1988 выйдет на пенсию с должности лаборанта биохимической лаборатории.

Сама мать четверых детей, Елена Власова всегда с большой любовью относилась к  маленьким пациентам, окружала их заботой, переживала за каждого малютку как за родного.

Елена Ивановна Власова - вдова, сегодня она живет в Кемерове. 15 апреля ей исполнится 93 года. Ветеран любит говорить, что ей повезло встретить  в жизни много хороших людей. 

Хрящикова Татьяна Александровна

Татьяна Александровна Хрящикова 

Татьяна Александровна Хрящикова родилась, выросла и всю жизнь прожила в Кузбассе. Татьяна появилась на свет в селе Маручак Новосибирской области (совр. Кемеровский район). На долю нашей современницы выпали тяжелое детство и юность. Отец был ветеринарным фельдшером, после заражения бруцеллезом от домашней скотины долгое время тяжело болел и практически не обеспечивал семью. 1937 году был репрессирован и расстрелян постановлением НКВД, годы спустя, как и многие жертвы режима реабилитирован(08.02.1958). Тем не менее, Татьяна Хрящикова, вместе с матерью, тремя братьями и сестрами ощутили на себе все тяготы, которые сопровождали семьи «врагов народа».

В 1941, когда практически всех мужчин призвали на фронт, либо забрали в лагеря, работают женщины и подростки, нужен присмотр за самыми маленькими. 17-летнюю Татьяну ставят заведовать яслями. Белья, еды, лекарства нет, детки больные и слабые. Тогда она еще не знает, что практически всю жизнь проработает в педиатрии. А в далеком 41-м новоиспеченную заведующую постоянно преследует страх и за себя и за детей: вдруг, несмотря на ее усилия, ее обвинят в смерти подопечных и посадят как дочь врага народа.

В 1942 – новый виток биографии. По повестке военкомата Хрящикова мобилизована в Кемерово для обучения на медсестру. Татьяна Александровна не попала на линию фронта, в 1943 – тыл принимал эшелоны с раненными, людей везли сотнями и тысячами. С утра до ночи медсестры и  врачи  трудились в эвакогоспиталях, ухаживали за больными, таскали носилки, промывали гнойные раны, закрывали глаза умершим. Параллельно оказывали помощь гражданским.

Больше всего в медиках нуждаются дети. Малыши повально болеют пневмонией. Именно тогда Татьяна Хрящикова становится патронажной медсестрой в первой кемеровской детской больнице, где проработает до самого выхода на пенсию. Тяжело больным детям приходится ставить пенициллин каждые 4 часа, так что медсестры иногда ночуют в квартирах пациентов. Днем трудятся на участке, продолжают дежурить в госпитале.

После войны Татьяна остаётся в медицине, посвятив профессии больше 40 лет. В ее послужном списке должности участковой медсестры, старшей сестры стационара, диетсестры, сестры отделения функциональной диагностики. В больнице, где Хрящикова проработала всю жизнь, ветерана помнят и ценят, одна из дочерей Надежда Ивановна Романова продолжила династию и тоже трудится медсестрой в первой детской.

 

PS: Татьяна Александровна скончалась 17 апреля 2020 года, она похоронена в г. Кемерово. Приносим соболезнования от всего коллектива Кемеровской городской детской клинической  больницы № 1. 

 

Вишнякова Нина Акимовна

Нина Вишнякова (в девичестве Лысенко) родилась в деревне Ново-Московка  Итатского района Томской губернии (совр. Тяжинский муниципальный округ Кузбасса).

В семье,  кроме нее,  было 14 братьев и сестер. Жили, как и все,  небогато. Но все работящие. Мать  прекрасно шила, потому «лысенковские» девочки были  самыми модными в округе.

В июне 1941-го младшей Нине - только 10, она как раз закончила начальную школу. В годы  войны летом трудились в колхозе, делали что скажут: пололи, таскали, сеяли, складывали снопы.

Зимой учились в школе на станции Итат. Станция была за несколько километров от дома, младшая Лысенко 5 дней жила у местных,  у «дяди» Сафрона, на выходные приезжала домой. 

Одно из ярких воспоминаний детства – грузовые поезда, которые везли продукцию из Кузбасса на фронт. Да еще баловство с другими  ребятами во время страды. 

В самом конце войны Нину Лысенко направили в Сталинск (совр. Новокузнецк) на фабрично-заводское обучение, но после известия о победе и молодежь отпустили по  домам. 

Пробыв недолго в родном колхозе, Нина вместе с другими родными переезжает на Западную Украину в город Ровно, где расквартирован один из братьев, военный. Однако в те годы там неспокойно, активны бандеровцы -  и очень скоро Лысенко один за другим уезжают. В начале 50-х Нина возвращается на родину, знакомится с мужем, бывшим фронтовиком,  Иваном Вишняковым, живут в Кемерове. Ездят в гости к многочисленной родне, разбросанной по всему Союзу.   

Вишнякова не получила профессионального образования, только курсы. Выросшая в многодетной семье, на селе, приученная к труду,  к тому же обладающая живым умом, работать она умела. Таксировщик цеха зернозаготовки, библиотекарь, регистратор лаборатории, страховой агент, швея,  упаковщица яиц – записи в трудовой.  В итоге Нина Акимовна  находит себя в работе с детьми. 

В 1957 27-летняя  женщина устраивается в детский санаторий няней, проходит курсы медсестер,  получает повышение до старшей воспитательницы,  трудится инструктором ЛФК, а в 1969 переходит в поликлинику №2, где работает до выхода на пенсию, больше 20 лет. В поликлинике ее помнят как прекрасного сотрудника, способного быстро учиться и осваивать новые навыки, а также как артистичного, творческого, активного человека.  

Нина Акимовна Вишнякова  -  из тех, про кого говорят «сильная духом».   Женщина, воспитавшая двух сыновей, несколько лет посвятившая уходу за супругом, ушедшим из мира раньше жены. Благодаря заботе сына она сама сумела встать на ноги после серьезной болезни. Сегодня Нина Акимовна живет вместе в семье сына, следит за тем,  что происходит в мире, потому что сама всегда жила  ярко, нескучно, интересно.

«Детства у нас не было, -  говорит, вспоминая прошлое, ветеран, и тут же поправляется,  утирая слезу, - а все же хорошо было, красивую жизнь мы прожили». 

Биглер Александра Григорьевна

Вместе с семьей жили в селе Усть-Сосновка Топкинского района. 

Во время войны училась в школе, после уроков 11-летняя Саша ухаживала за колхозной скотиной.

Летом работали на сушилках – ворошили зерно. При этом сами досыта хлеба не ели – его выдавали  по норме.

После войны отучилась на медсестру и работала по специальности до выхода на пенсию.

Имеет награды "За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны",  юбилейные медали. 

 

{simple_gallery}

Медиа

"Память поколений": фильм о ветеранах Кемеровской городской детской клиничсекой больницы № 1

Уважаемые кузбассовцы, каждый может стать участником всероссийской акции "Дорога памяти"

2020. Год памяти и славы: блокадный Ленинград/

"Наследники победы": дети сотрудников нашей больницы исполняют стихи ко Дню Победы.

 

   

 

 

^ Наверх